京都・錦市場へ

  • 2016.01.07 Thursday
  • 20:47
JUGEMテーマ:アート、デザイン、日々 / Art, Design, LIFE





2015年12月31日の大晦日
毎年、恒例になっている京都、錦市場での買い物

お正月の材料を買うことと、多くの観光客が訪れる「冬の京都」の姿を見るのも楽しみの一つです。





祝い膳に並べられる祝鯛
自分で焼く事も出きますが、中々姿形良く焼くのは難しいものです。
この鯛が並んでいるのも京都のお正月の祝い膳(いわいぜん)です。


錦市場の「三木鶏卵」のだし巻き卵
おせち料理にかかせない一品です。





一体1日で何本焼くのでしょうか。
ご苦労様です。
お正月はゆっくり休んでくださいね。





美味しそうなお漬物が並んでいます。
醤油大根や赤しそ大根など、珍しいお漬物も。





錦で必ず購入する千枚漬け
冬の京都のお漬物は水と寒さのせいかおいしい。





やはりつきたての柔らかいお餅はおいしいですね。
真っ白いお餅がほとんどですが、こんな「よもぎのお餅」も好みです。


早春の天白川の土手で、まだ寒い風の中で「よもぎの葉」を集めて、
「よもぎまんじゅう」を作ります。
そんな春も今年は温暖化で早く迎えられそうです。





錦市場で売られていた「しめ縄飾り」
稲穂に裏白(うらじろ)橙(みかん)にユズリハ
京都・名古屋・東京と日本のお正月飾りはその土地・土地で使われるものは
ほとんど同じものですが、少しずつ違ったものも加わって、デザインが違います。






赤い和紙の上に置かれているので、お正月飾りの色がより美しく見えました。





大晦日の夜に食べる習わしの年越しそば
「鴨なんば」が並んでいるのが京都らしいですね。





また来年も何事もなく無事に大晦日の錦市場を訪ねられますように。
 
コメント

ブログご担当者様

お世話になっております。
テレビ東京で番組制作を担当する休場と申します。

急なご連絡申し訳ございません。

今回ご連絡した件にて、
上記にアップされている魚力さんの写真2点としめ繩写真1点をお借りしたくご連絡致しました。

今回お正月をテーマに考えており、まだ写真自体を使用させて頂くか確定ではないことご了承ください。

大変恐縮ですが、
ご連絡の程お待ちしております。

何卒、ご確認の程宜しくお願い致します。
  • 休場遼
  • 2018/11/14 5:16 PM
休場様
ブログのコメント欄を見ていなくて気付きませんでした。
大変失礼なことで申し訳ありませんでした。
せっかく写真を気に入ってくださったのに残園でした。
名古屋でギャラリーとテーブルコーディネーター・日本文化の講師として仕事をしていますので、25日から買い付けのため韓国に行きます。
日本文化の宝庫の京都、奈良もよく訪ねます。韓国の写真をブログでアップしていきますので参考に使えるものがありましたらご連絡ください。
今後ともよろしお願い致します。

都木早苗

ラ・メゾン・デ・レギューム
http://lamaisondeslegumes.com

  • アトリエイリヤスロー都木(たかぎ)早苗
  • 2019/01/22 8:59 AM
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